Разная скорость потока в рабочих группах кофемашины

Основные причины разной скорости потока в рабочих группах кофемашины.

Работая на идеально настроенной кофемашине, опытный бариста тщательно взвешивает, распределяет и утрамбовывает каждую порцию с одинаковым усилием. И все же скорость потока для экстракции отличается: одна рабочая группа кофемашины готовит быстрее или медленнее, чем остальные. Если начать реже пользоваться этой группой, то проблема ухудшится, несмотря на тщательный уход и регулярную чистку. Можно пригласить технического специалиста, но он в очередной раз подтвердит, что с машиной все в порядке. Знакомая ситуация?

Проблема известная, но хорошая новость заключается в том, что, как правило, ее легко решить. Эта статья поможет устранить неполадки с непослушной рабочей группой кофемашины и объяснит, как избежать неприятностей в будущем. Почти всегда устранение проблем с любой кофемашиной представляет собой процесс поэтапного исключения причин, которые могли вызвать неисправность. Когда есть несколько предположений, имеет смысл сначала попробовать самые простые, прежде чем разбирать всю кофемашину. Наиболее распространенной причиной разной скорости потока, возможно, является засорение форсунки (жиклера), но сначала нужно перепроверить несколько основных предпосылок.

1. Корзины, сито и рассеиватели

Первое, что нужно проверить, но легко упустить из виду – корзины портафильтров. 

корзины портафильтра
Всего несколько закупоренных отверстий в нижней части корзины портафильтра (справа) могут оказать заметное влияние на поток эспрессо.

Даже небольшая разница между ними может повлиять на скорость потока в рабочей группе кофемашины. Убедитесь, что все корзины одного производителя, одинакового типоразмера и характеристик. Крайне важно убедиться в отсутствии повреждений или дефектов.

сито группы рассиватель
Сито группы и дисперсионный рассеиватель

Необходимо перепроверить сито группы и дисперсионный рассеиватель, если его возможно снять на вашей кофемашине. Снимите, очистите и проверьте на наличие повреждений или засоров. Убедитесь, что они идентичны. Если установлены дисперсионные рассеиватели разного размера, то будет разное свободное пространство в каждой группе. Отличия в размерах рассеивателя даже на пару миллиметров оказывает заметное влияние на скорость потока и содержание эспрессо.

рассеиватель
Размер рассеивателя влияет на свободное пространства над таблеткой. Большее пространство (слева) создает эффект предсмачивания.

Попробуйте поменять местами сито с рассеивателем из одной группы в другую.  Если проблема перемещается вместе с ними, значит, пришло время замены. В противном случае проблема должна быть связана с самой рабочей группой кофемашины.

2. Программирование пролива

Если исключен вариант разносортной корзины портафильтра и поврежденного сита группы, то пришло время перепроверить количество проливаемой воды. При наличии волюметрических настроек на кофемашинах с автоматическим проливом необходимо использовать весы для сравнения объема эспрессо на каждой группе. Если значения не совпадают, то необходимо заново программировать.

Следите за своим оборудованием и проверяйте объем пролива. (Фото: Кофейня Nord Coast Coffee Roastery и Мануэла Васкес)

На многих кофемашинах при программировании объема пролива одной группы (обычно левой), выполняется автоматическое копирование настроек в другие группы. Проблема в том, что из-за небольших различий в потоке воды до каждой рабочей группы использование одних и тех же программных настроек редко работает идеально.

Чтобы каждая рабочая группа кофемашины проливала одинаковый объем жидкости, важно запрограммировать их независимо. Начните с программирования мастер-группы слева, затем установите настройки других групп по очереди. Если потребуется изменить настройки в мастер-группе, помните, что это перезапишет настройки в остальных группах.

калибровочные гири
Регулярная калибровка помогает поддерживать точность весов.

Если бариста использует весы вместо функции автоматического пролива, то необходимо убедиться, что они откалиброваны. Для этой цели используйте калибровочные гири. Используя единственные весы в работе, необходимо убедиться, что они показывают правильный вес, когда находятся в положении под каждой рабочей группой кофемашины.  Даже небольшое препятствие в поддоне, на который устанавливаются весы, может мешать корректному определению веса.

3. Дебет воды и жиклеры

Дебет воды — это просто инженерный термин, который означает количество проливаемой воды из группы без портафильтра. Даже минимальные различия в дебете воды между группами могут привести к значительным различиям во время экстракции. Это является самой частой причиной разной скорости потока между рабочими группами.

Если пролив одной рабочей группы кофемашины медленнее, чем из других, то потребуется больше времени, чтобы пространство над таблеткой заполнилось водой. В этом случае кофейная таблетка будет дольше контактировать с водой, прежде чем давление начнет расти. Это действует как своего рода предварительное смачивание. По мере роста давления начинается пролив и экстракция. Как ни странно, более медленный поток воды из рабочей группы иногда может привести к более быстрому приготовлению эспрессо.

дебет воды кофемашины
Определение дебета воды кофемашины

Для измерения дебет вода каждой группы необходимо поставить питчер на весы под группу, включить пролив и запустить секундомер. Ровно через 30 секунд остановить пролив и взвесить количество воды. Если расход воды у групп разный, то нужно выяснить, что мешает проливу.

В данном случае на расход воды не влияют корзины портафильтров, сито группы или дисперсионный рассеиватель, так как они не оказывают большого сопротивления потоку. Вместо этого причиной обычно является форсунка (жиклер). Это очень узкая (<1 мм) трубка, через которую должна проходить вода для заваривания кофе. Из-за малого диаметра отверстия форсунка легко забивается известковым налетом или песком. В этом случае ее необходимо снять и очистить, либо заменить. В зависимости от модели кофемашины эта процедура может сильно отличаться. На новых моделях La Marzocco снять форсунку может быть так же просто, как выкрутить винт сито группы. К сожалению, в большинстве случаев для этой процедуры придется обратиться к техническому специалисту.

жиклеры
Жиклеры (форсунки) разных размеров: 0.7 мм (слева) и 0.5 мм (справа).
жиклеры
Жиклеры (форсунки) разных размеров: 0.7 мм (слева) и 0.5 мм (справа).

Очистка жиклера выполняется замачиванием в растворе для удаления накипи. При необходимости форсунку можно разблокировать с помощью тонкой проволоки или набора для очистки карбюраторов. В последнем случае проявляйте особую осторожность, чтобы случайно не расширить отверстие. Демонтаж жиклера для очистки позволяет проверить и удалить остатки песка или накипи в расходомере, иначе форсунка может снова довольно быстро заблокироваться.

Жиклеры также бывают разных размеров. Если жиклеры чистые, но скорость потока через них разная, то, вероятно, установлены форсунки разного размера. Если сомневаетесь в выборе размера, попробуйте разные и используйте тот, который обеспечивает расход воды около 250 мл за 30 секунд.

4. Воздушная пробка

Иногда в группе образуются воздушные карманы, которые препятствуют потоку воды. После того, как проверили форсунки, убедитесь, что весь воздух из группы стравлен.

Процедура немного похожа на удаление воздушной пробки из радиатора системы центрального отопления. Спускной клапан обычно представляет собой большой винт с шестигранной головкой, расположенный в верхней части группы, но иногда им можно управлять с помощью электроники. Включите машину и дайте ей нагреться. Затем откройте выпускной клапан всего на четверть оборота, чтобы выпустить весь воздух, оставшийся в контуре. Как только вместо воздуха начнет выходить вода, снова закройте вентиль. Если конструкция кофемашины предусматривает наличие какой-либо электроники рядом с тем местом, где будет стравливаться вода, обязательно выключите машину непосредственно перед стравливанием рабочей группы кофемашины. Некоторые конструкции кофемашин считаются «самопрокачивающимися» и не требуют этого шага.

самопрокачивающаяся группа
Kees van der Western Speedster оснащен самопрокачивающейся группой, которая предотвращает попадание воздуха в машину.

5. Предварительное смачивание

Если дебет воды примерно одинаков между рабочими группами кофемашины, то еще одной причиной являются настройки предварительного смачивания или прединфузии. Если предварительное смачивание на кофемашине управляется электронным способом, убедитесь, что оно запрограммировано одинаково. В моделях с электронным управлением схема прединфузии может также иметь свои собственные отдельные жиклеры. В этом случае может потребоваться их отдельная декальцинация. Проверьте скорость потока на этапе предварительного смачивания для того, чтобы убедиться, что проблема не связана с прединфузией.

камера прединфузии
Прединфузионная камера под рабочей группой Е-61. Неправильно настроенное предварительное смачивание может быть одной из причин непостоянства скорости потока рабочей группы кофемашины.

Если кофемашина оборудована механическими камерами предварительного смачивания, такими как в группах типа E-61, возможно, их необходимо отремонтировать или заменить. Проверить их неисправность можно следующим образом. Поместить слепую корзину в группу и замерить время, необходимое для достижения полного давления. Если одной группе требуется больше или меньше времени для достижения полного давления, то вероятной причиной является именно камера предварительного смачивания.

6. Давление и температура

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, рекомендуется проверить температуру и давление воды, подаваемой на каждую рабочую группу кофемашины с помощью термофильтра Scace. Если в группах есть отдельные нагревательные элементы или насосы, то им может потребоваться калибровка или обслуживание. Scace позволит установить точные показания датчиков на кофемашине. Необъяснимое падение давления в одной группе могло быть вызвано небольшой утечкой где-то в контуре.

Термофильтр Scace
Термофильтр Scace
термофильтр scace
Термофильтр Scace

Заключение

Если к этому моменту не получилось устранить проблему, то по крайней мере знаете, о чем нужно спросить технического специалиста в следующий раз, когда он придет на обслуживание. Однако также важно знать, как предотвратить повторение этого.

  • Наиболее распространенная причина закупоривания жиклера — использование одной рабочей группы кофемашины реже, чем других. Бариста очень часто используют группу, ближайшую к кофемолке, и используют самую дальнюю группу только в часы пик. Это может привести к тому, что в группах будет накапливаться разное количество накипи, что итоге приведет к разной скорости потока воды. Вот почему очень важно равномерно чередовать все группы в работе.
  • Уменьшение образования известкового налета также имеет решающее значение. Регулярно замеряйте жесткость воды. Убедитесь, что используете профессиональную систему фильтрации и регулярно меняйте фильтрующие картриджи.
  • Разная скорость потока между группами часто начинается с очень небольшого значения, но постепенно становится больше. В конечном счете различия становятся слишком заметными, чтобы их игнорировать. Поэтому, если заметите неожиданные изменения в экстракции, пусть даже незначительные, доверьтесь своим инстинктам и проверьте кофемашин. Убедитесь, что она работает должным образом.

Следуя приведенному выше контрольному списку, можно установить причину и, возможно, избежать затрат на вызов технического специалиста. В любом случае это поможет сервисной службе быстрее вернуть оборудование в рабочее состояние.

Адаптация статьи «The Group Head Express».

Отправить сообщение

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных

Разная скорость потока в рабочих группах кофемашины

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных

Заказать пропуск

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных