Виды помола кофе и способы заваривания

Михаил Веденеев
Михаил Веденеев
Шеф-бариста. Специалист по обучению бариста. Опыт работы в HORECA 10 лет.
Благодаря этой небольшой статье вы научитесь определять не только степени помола, но и узнаете для каких способов заваривания подходит тот или иной помол.
аренда кофемашин

Не всегда любители кофе задумываются о помоле. Однако он играет большую роль не только в процессе заваривания кофе, но и в конечном вкусе напитка.

Каждый человек готовит кофе по-своему, и всё зависит от способа заваривания:

  • Аэропресс;
  • Турка (также известная как джезва);
  • Chemex;
  • Пуровер (Hario);
  • Эспрессо-машина;
  • Кофеварка капельного типа.

Каждый из этих механизмов может наилучшим образом приготовить кофе только какого-то конкретного помола.

Есть 5 видов помола, которые мы с вами сейчас разберем по мере уменьшения фракционного состава.

1. Крупный помол (Course grind)

помол крупный
Крупный помол (Course grind)

Частицы достаточно крупной фракции – их габариты могут достигать 1 мм в диаметре, визуально напоминает табак. Получить подобного рода помол дома совершенно не трудно, можно воспользоваться обыкновенной ротационной кофемолкой. Такой крупный помол применяется для приготовления кофе в гейзерной кофеварке и френч-прессе. Как правило время заваривания от 7 до 9 минут.

2. Средне-грубый помол (Medium grind)

помол средний грубый
Средне-грубый помол (Medium grind)

Внешне походит на мелковатый песок. Принято считать, что данный вид помола является оптимальным и универсальным. Большинство кофейных брендов производят и реализуют молотый кофе именно такого вида. Средний помол может успешно применяться для большинства способов приготовления напитка, хорошо подходит для кемекса и кофеварок капельного типа.

3. Средний помол (Fine grind)

помол средний
Средний помол (Fine grind)

Внешне похож на морской песок. Преимущественно используется для приготовления напитков в кофеварках капельного и конусного типов, а также для заваривания кофе в воронке hario v60 и аэропрессе. При таком помоле экстракция крайне интенсивна, выделяется много кофеина. Поэтому готовый напиток может быть с горчинкой. Обязательно следите за своей кофеваркой, поскольку такой помол имеет свойство забивать некоторые устройства.

4. Мелкий помол под эспрессо (Fine espresso grind)

помол мелкий эспрессо
Мелкий помол под эспрессо (Fine espresso grind)

Специальный помол, который используется профессиональной рожковой кофемашиной для приготовления эспрессо, который можно получить с помощью профессиональной автоматической кофемолки. Данный помол служит для заваривания кофе эспрессо, приготовление которого не должно продолжаться свыше 30 секунд. За минимальный отрезок времени, пока вода под огромным давлением проходит сквозь кофе, мелкие частицы отдают напитку всю пользу и аромат.

5. Сверхтонкий помол (Pulverized)

помол сверхтонкий
Сверхтонкий помол (Pulverized)

Как говорят бариста-профессионалы на своем языке, помол в пыль. Напиток из зёрен данного помола быстро заваривается и мгновенно раскрывает свой запах и вкусовые свойства. Преимущественно он применяется при заваривание кофе по-турецки в джезве.

НА ЗАМЕТКУ

  • Кофе необходимо измельчать, основываясь на типе вашей кофеварки. Для различных методик заваривания существует своя разновидность помола.
  • В отличие от целых зёрен, молотые, при взаимодействие с кислородом, довольно быстро теряют свою ароматику, и большинство эфирных масел выветриваются. Именно поэтому рекомендуется измельчать кофе непосредственно перед каждым завариванием: свежемолотый кофе «живет» 10 минут.
  • Чем мельче помол, тем выше скорость экстракции, и, следовательно, возможно появление излишней горечи при длительном заваривании. В тоже время при крупном помоле кофе может оказаться ненасыщенным из-за недостаточного времени заваривания.
  • Чтобы получить однородный помол, настраивать кофемолку нужно для каждого сорта кофе отдельно. Определить тонкость помола вам поможет высота горки, которая осыпается из кофемолки – чем эта горка выше, тем помол тоньше.
  • Если получили неоднородный помол, то частички разных фракций будут завариваться не равномерно: о стабильном вкусе не может быть и речи.

Теперь, когда мы разобрались со всеми тонкостями помола, самое время воспользоваться свежими знаниями и приготовить чашечку своего любимого, ароматного кофе. Я уверен, что с каждым завариванием вы будете раскрывать новые грани вкуса и аромата кофейного зерна.

Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить сообщение

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных

Виды помола кофе и способы заваривания

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных

Заказать пропуск

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных