Главная > ТОП-8 холодных кофейных напитков
Лето – один из самых сложных периодов для кофейной индустрии. Продажи снижаются из-за сезона отпусков, города пустеют, а летний зной сокращает продажи горячих напитков за счет роста освежающих. Представляем топ холодных кофейных напитков, которые помогут лучше подготовиться к жаркому сезону.
Существует множество основ для холодных кофейных напитков. Тем не менее, стоит выделить два ключевых направления:
1. На основе колд брю (cold brew)
2. На основе эспрессо
На основе колд брю готовятся множество холодных кофейных напитков. В каждой кофейне свои рецепты и интерпретации. Основу колд брю можно пить в чистом виде со льдом или без. С другой стороны, можно экспериментировать, добавляя различные вкусовые компоненты для формирования неповторимого вкуса.
Этот напиток называют кофейным лимонадом. Он идеален в жару.
Тоники Fentimans и Thomas Henry предлагают обширную линейку вкусов и отлично сочетаются с колд брю:
Нитро кофе (сокращение от англ. nitrogen — азот) – кофе холодного заваривания, насыщенное азотом.
В состав нитро кофе входит колд брю и азот. Колд брю фильтруют и насыщают азотом с помощью специальной установки, которую используют, в том числе, для охлаждения напитка.
Азот – инертный газ абсолютно безопасный для человека. Он насыщает кофе мелкими пузырьками и создает бархатистую текстуру и сладковатый сливочный вкус, которого у напитка не было ранее. Насыщение кофе азотом происходит под давлением с помощью охлаждающей станции и системы клапанов. Оборудование заимствовано из пивной промышленности с некоторыми доработками. В собранном виде такую систему называют нитро-станцией. Для повышения растворимости азота кофе должен быть охлажденным. Первые минуты после розлива внешне напоминает пиво Guinness — шапка пены и лавинка пузырьков.
Хранение нитро кофе осуществляют в кегах под небольшим давлением. Разливают в бокалы непосредственно перед подачей гостям, прямо за барной стойкой.
Холодных кофейных напитков на основе эспрессо бесконечное множество и у каждого своя история и рецепт.
Бамбл – освежающий, тонизирующий фруктово-кофейный холодный напиток.
Придуман напиток Романом Гордеевыми в 2001 году в Кофемании на Рождественке. Назван от слова bumble bee (в переводе с английского «шмель») за свой внешний вид.
В состав «Бамбл» входят следующие компоненты:
Рекомендуется предварительно перемешать напиток, чтобы получилась единая консистенция.
Айс-латте – классика среди напитков кофе со льдом. Соотношение кофе и молока такое же, что и у горячего латте. В каждой кофейне есть своё виденье напитка. Айс-латте может сочетать множество вкусов.
Возможны вкусовые сочетания айс-латте со следующими сиропами:
Состав айс-латте :
При выборе вкуса необходимо учитывать содержания кислот, так как они могут повлиять на свертываемость молока.
Тай-кофе – это национальный холодный кофейный напиток, который придумали в Тайланде. По текстуре тай-кофе напоминает кокосовый сорбет. Его можно пить через трубочку или есть ложкой.
В состав тай-кофе входит:
Все ингредиенты добавляют в блендер и взбивают в течение 10 – 15 секунд.
Название этого холодного кофе происходит от французского слова glacé, что означает «замороженный». Рецепт глясе появился в Австрии в начале XX века.
Классический глясе состоит из следующих компонентов:
Глясе нужно смешивать непосредственно перед подачей, чтобы мороженое не начало таять.
Этот напиток отличается от колд брю с тоником вкусом и текстурой за счёт способа приготовления. Эспрессо-тоник получается более ярким и сочным в сравнении с кофе-тоником приготовленным на колд брю. А пенка, которая образуется за счёт крема, является самой вкусной частью напитка.
Изначально эспрессо-тоник был придуман в Скандинавии кофейными энтузиастами в начале нулевых. Но с появлением и развитием социальных сетей напиток прославился на весь мир за счёт своей фотогеничности.
В классический состав эспрессо-тоник входит:
В стакан закладываем лёд до краев, вливаем охлажденный тоник, добавляем сироп и размешиваем. Затем добавляем эспрессо, так чтобы получился слой. Украшаем лаймом / лимоном / цедрой / мятой.
Холодные кофейные напитки помогают создать настроение, освежают и тонизируют, заряжая бодростью и энергией. Спасаться от летнего зноя можно со вкусом.
Услуга «аренда кофемашин» доступна в Москве, Санкт-Петербурге и Твери. Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой в соответствии со статьей 437 ГК Российской Федерации.
ООО АВЕНДА
ИНН 7736321670
КПП 773601001
ОГРН 1197746255673
© 2025 AWENDA
Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных