Главная > Сколько стоит открытие кофейни в Москве?
Один из первых вопросов, который задает начинающий предприниматель: «Сколько стоит открытие кофейни?». Нет простого способа ответить на него однозначно. Многое зависит от обстоятельств. Общая стоимость кофейни зависит от концепции, формата заведения, разработанного меню, а также от других важных факторов. В этой статье мы подробно рассмотрим все компоненты, которые определяют конечную стоимость кофейни. Чтобы придать публикации практический характер, будут приведены примеры ценовых диапазонов для разных концепций кофеен Москвы.
Стоимость открытия кофейни будет напрямую зависеть от выбранного формата и концепции.
Планируете начать кофейный бизнес в бюджетном формате «кофе с собой» или открыть специализированную кофейню с посадочными местами? Рассматриваете центр города или спальные районы? Покупаете существующую кофейню или открываете с нуля? Все эти ответы повлияют на общие расходы.
Итак, основные элементы, которые составляют основную часть стоимости кофейни на инвестиционной и операционной фазах реализации проекта:
Затраты могут увеличиваться по мере реализации проекта. Тем не менее, необходимо оценить все статьи и создать рабочий бюджет, которого нужно строго придерживаться.
На протяжении всего процесса важно сохранять честность с самим собой относительно стоимости каждого элемента.
Стоимость кофейни в Москве и регионах будет разной даже при одинаковых концепциях и форматах. Стоит отметить, что каждый формат кофейного заведения имеет свой ценовой диапазон. Представленные ниже ориентиры являются приблизительными оценками с целью получить представление о затратах на открытие кофейни в Москве.
Разбивка затрат по этим двум категориям (традиционные и недорогие) позволяет лучше понять размер требуемых инвестиций. Первая категория кофейного бизнеса представляет собой «типичную» кофейню. Вторая категория ориентирована на варианты недорогого кофе или нетрадиционные концепции. С другой стороны, такие форматы могут быть не просто более доступными, но и такими же прибыльными как традиционные кофейни.
Есть несколько терминов, связанных с расходами при открытии кофейного бизнеса. Разбираться в этих терминах крайне важно. По мере того, как вы погружаетесь в процесс и оцениваете стоимость кофейни, знание этого предмета позволит избежать грубейших ошибок.
Реализация проекта по открытию кофейни, как и почти любого инвестиционного проекта, состоит из двух этапов: инвестиционный и операционный. Для каждого этапа характерен свой тип затрат. Для простоты изложения материала будем рассматривать понятия «затраты» и «расходы» как идентичные, хотя на самом деле это не так.
Это единовременные затраты, которые связаны исключительно с подготовкой и началом бизнеса. Они часто включают в себя подготовительные расходы на оплату консультантов, закуп оборудования и мебели, ремонт или реконструкцию помещения, обучение и много другое.
Основная часть этих затрат являются единовременными и предусматривает авансовую форму оплаты.
Это расходы периоды, которые необходимы для поддержания повседневной или ежемесячной работы бизнеса. Данная категория включает довольно широкий печень статей: от стоимости кофейных зерен и молока до ведомости начисления заработной платы и платежей за аренду помещения.
На операционном этапе кофейня уже начинает генерировать денежный поток. Он называется денежным потоком от операционной деятельности. Как следствие, часть операционных расходов уже может покрываться за счет выручки. Как только сальдо (разница между поступлениями и выбытиями) операционного потока будет положительным, можно говорить о выходе кофейного бизнеса на операционную окупаемость.
Операционные расходы (расходы периода) разделяют на две категории:
На практике всего семь шагов будут отделять вас от ответа на вопрос «Сколько стоит открытие кофейни?». С другой стороны, стоит понимать, что простого и быстрого ответа не получится. Решая эти задачи последовательно и тщательно, в конечном счете, можно будет с определенной уверенностью оценить размер затрат на проект по открытию кофейного бизнеса.
Прежде чем открыть кофейню, нужно будет принять множество решений. Среди них — определение того, какой будет концепция. Разработка концептуальных идей кофейни – это смесь искусства и науки. В концепции необходимо объединить свою «мечту о кофейне» с текущими финансовыми реалиями и способностью реализовать эту мечту. Как только определитесь с общей концепцией, сможете уточнять ее по мере продвижения вперед.
Когда вы начинаете какой-либо бизнес, очень легко выйти за рамки первоначальной оценки бюджета. Детальная проработка концепции и оформление ее в виде тщательно составленного бизнес-плана может помочь значительно сократить ваши расходы и время на реализацию проекта. Недооценка затрат на открытие кофейни может быть довольно распространенным явлением. Однако, имея хорошо продуманный бизнес-план, охватывающий концепцию и все расходы, можно сэкономить времени, деньги и нервы.
Без бизнес-плана вы будете склонны тратить больше денег и времени, потому что будет сложно эффективно планировать и управлять бюджетом кофейни.
Кроме того, комплексный бизнес-план кофейни будет играть важную роль, когда вы обратитесь к инвесторам. Они в первую очередь захотят понять вашу концепцию и увидеть подробный финансовый прогноз.
Поначалу это может показаться неочевидным, но на самом деле меню кофейни будет играть ключевую роль для всего бюджета стоимости кофейни. Если вы не определились с меню, эффективное планирование прекратится. Именно меню и цены в нем предопределят целевую аудиторию.
Дополнительно от меню зависит и оборудование, которые необходимо будет приобрести или арендовать. Аренда нового кофейного оборудования с правом выкупа доступна в Москве, Московской и Тверской областях без обязательств на покупку кофейного зерна. Оборудование потребует определенного места, монтажа и настройки. Для работы с оборудованием потребуется нанять и обучить обслуживающий персонал.
Помимо проработки меню необходимо разработать технико-технологические и калькуляционные карты.
Будет справедливым отметить, что меню является фундаментом бюджета проекта.
Разработка концепции и меню кофейного бизнеса позволит перейти к определению перечня технологического и вспомогательного оборудования заведения.
Кофейное оборудование часто играет ключевую роль в стоимости кофейни. В зависимости от концепции и формата заведения доля затрат на профессиональное кофейное оборудование может достигать 60% в структуре бюджета на открытие кофейни.
В типовой набор оборудования для кофеен входят:
Для открытия недорогой кофейной «точки» формата «кофе с собой» на оборудование может потребоваться от 300,000 до 500,000 рублей. При открытии традиционной кофейни с посадочными местами планка затрат на технологическое оборудование начинается от 1,500,000 рублей.
При решении вопроса с обеспечением оборудованием есть три варианта: купить, взять в лизинг или арендовать кофейное оборудование. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Чтобы ознакомиться с ними рекомендуем к прочтению статью «5 вещей, которые нужно знать, перед покупкой или арендой кофемашины».
Выбор подходящего места открытия кофейни — один из важнейших факторов успеха кофейного бизнеса. Правильное расположение может значительно повысить шансы на успех. С другой стороны, неправильное место может иметь разрушительные последствия для проекта. Идеальное место для кофейни должно понравиться клиентам и облегчить им посещение.
Критерии для выбора идеального местоположения кофейни:
Затраты на недвижимость будут играть важную роль в стоимости кофейни и определят не только первоначальные затраты на запуск, но и эксплуатационные расходы.
При подписании договора аренды потребуется внести предоплату за первый и последний месяц. Это необходимо помнить на этапе планирования. Если аренда стоит 150,000 рублей в месяц, то к моменту начала строительно-монтажных работ нужно будет оплатить 300,000 рублей.
Планируя операционную фазу работы кофейни, стоит помнить, что удельный вес аренды не должен превышать 30% дохода от реализации. Этот показатель называется соотношением выручки к ренте или коэффициент выручка-рента.
Например, если вы планируете арендовать помещение за 150,000 рублей в месяц, то расчетная месячная выручка от реализации должна быть не менее 500,000 рублей. Поскольку на этапе выбора местоположения кофейни трудно оценить с высокой точностью потенциальную выручку, в качестве ориентира рекомендуется использовать коэффициент, не превышающий 0.20 или 20%.
Таким образом, прогнозная выручка должна быть в пять раз выше размера арендной платы.
После выбора местоположения необходимо оценить расходы на разработку и создание соответствующей планировки, а также затраты на ремонт.
Если покупаете готовый кофейный бизнес, то доля капитальных затрат может быть незначительной в стоимости кофейни.
Если открываете кофейню с нуля на новом месте, то капитальные затраты могут отнять существенную часть бюджета. При этом стоит заранее предусмотреть про расходы на дизайн-проект.
Ценовой диапазон инвестиций в ремонт и реконструкцию помещения также будет зависеть от концепции и формата. Здесь стоимость будут определять материалы и цены на услуги подрядчиков.
В рамках капитальных затрат будут расходы, включающие в себя закуп мебели и элементов интерьера/экстерьера, приобретение и монтаж элементов системы безопасности (видеонаблюдение, охранная и пожарная сигнализации) и другие.
После инвестиционного этапа на первый план выходит эффективность операционной деятельности. Именно способность кофейни генерировать достаточный операционный поток для устойчивого развития отделяет успешный проект от провального.
Как и любой другой бизнес, кофейня не станет прибыльной в одночасье. Кофейному бизнесу потребуется время и запас прочности в виде денежных средств, чтобы полностью раскрыть свой потенциал и выйти на окупаемость. Без запаса денежных средств проект очень быстро остановится. По этой причине бюджет на открытие кофейни должен включать финансовый резерв (финансовую подушку безопасности).
Прибыльность кофейни напрямую зависит от соотношения расходов и доходов. В практике учета все затраты подразделяют на затраты, формирующие себестоимость, и расходы периода. Расходы отчетного периода — текущие расходы, по которым нельзя провести инвентаризацию. Они относятся к периоду, а не к определенному объему продаж.
Себестоимость кофейни будет содержать затраты на сырье и расходные материалы, используемые для приготовления напитков: кофейное зерно, молоко, сиропы. Среди расходных материалов могут быть бумажные салфетки, чашки, крышки, мыло, дезинфицирующие средства, отбеливатель, полотенца.
Планирование затрат фонда оплаты труда необходимо выполнять крайне взвешенно. Наем персонала должен быть обоснованным и поэтапным. Решение о найме бариста будет ключевым фактором успеха кофейни. Если бариста обучены и вовлечены в ваш бизнес, это приведет к повышению удовлетворенности клиентов и росту доходов.
Затраты на маркетинг и продвижение могут быть как единовременными, так и постоянными. Эти расходы могут включать разработку и продвижение сайта/приложения, торжественное открытие кофейни, различные промо-акции, изготовление рекламной продукции. Рассмотрите возможность выделения 10% вашего чистого дохода на маркетинговые и рекламные цели. Это особенно важно для нового кофейного бизнеса.
На этапе планирования некоторые затраты могут на первый взгляд показаться не значительными. Более того, про них часто забывают. В любом случае, такие расходы могут неуправляемо увеличивать затратную часть. Подготовьтесь к ним заранее на этапе планирования и окажетесь в гораздо лучшем положении.
К перечню таких затрат относятся: списание на инвентаризацию (в районе 1.5% от продаж), коммунальные платежи, услуги банка, телефония и связь, эквайринг, аутсорсинг бухгалтерии, сервисное обслуживание оборудования
В зависимости от концепции потребуется достаточное количество денег, чтобы поддерживать бизнес как минимум на протяжении шести месяцев. В случае неблагоприятных условий такой срок может вырасти в два или три раза. Это крайне важно понимать в самом начале проекта.
Альтернативой составления прогнозного отчета о движении денежных средств, инструмента для оценки потребности в оборотных средствах и недопущении кассовых разрывов, может стать правило: шестикратный размер постоянных месячных расходов для резерва.
Если плановые расходы оцениваются в 150,000 рублей в месяц, то необходимо включить в бюджет еще как минимум 900,000 рублей в качестве финансовой подушки безопасности.
Последние в списке, но не по значению, находятся организационные расходы. Это сборы и расходы, связанные с открытием и регистрацией кофейного бизнеса. Убедитесь, что они участвуют в планировании и являются частью задачи по определению стоимости кофейни.
Организационные расходы могут включать:
Тщательное продумайте все шаги подготовительного процесса, чтобы не упустить из планирования расходы организационного характера.
Поиск по сайту
Услуга «аренда кофемашин» доступна в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Рязани и Туле. Информация, представленная на сайте awenda.ru, носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии со статьей 437 ГК Российской Федерации.
ООО АВЕНДА
ИНН 7736321670
КПП 773601001
ОГРН 1197746255673
© 2023 AWENDA
Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных