Неисправности кофемашины

Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Пять наиболее частых неисправностей кофемашины, которые можно устранить самостоятельно и не прибегать к услугам сервисных инженеров.

Работа бариста подразумевает правильную эксплуатацию кофемашины. Любое оборудование со временем теряет функциональность, а без должного обслуживания выходит из строя. Главное в такой ситуации – это быстро установить причину неисправности и устранить поломку. В этой статье приводятся частые неисправности кофемашины, которые можно устранить самостоятельно.

1. Не включается

Описание:

  • Приступаете к рабочей смене и включаете кофемашину, но она не включается.

Причины возникновения:

  1. Отключен тумблер питания кофемашины
  2. Неисправна электрическая проводка
  3. Отключены автоматические выключатели в распределительном щитке

Как исправить?

  1. Сначала убедиться, что тумблер включения кофемашины в положении «Вкл» и оборудование подключено к электропитанию
  2. Проверить исправность розетки. Переставить электрическую вилку кофемашины в другую розетку
  3. Проверить состояние автоматических выключателей в распределительном щитке. Стоит убедиться, что не проводятся ремонтные работы с электричеством в здании

Если проверили, а кофемашина не работает, то обратитесь к инженерам сервисной службы.

2. Пар вместо воды

Описание:

  • При нажатии кнопки пролива, включается насос – встроенная помпа
  • Слышно, как работает кофемашина, но из рабочей группы идёт пар
  • Показания манометра остались на нуле

Причина возникновения:

  1. Отсутствует подача воды при рабочих узлах кофемашины и наличии пара

Как исправить?

Подключение к централизованному водопроводу:

  1. Проверить состояние гибкой подводки – шлангов, подсоединённых к кофемашине, – чтобы не было перегибов и пережимов 
  2. Убедиться, что кран подачи воды в точке подсоединения кофемашины к водопроводной системе находится во включенном состоянии
  3. При наличии проверить исправность системы фильтрации на предмет соответствия пройденному ресурсу сменного фильтра
  4. Убедиться, что не ведутся ремонтные работы, которые могут нарушить подачу водоснабжения в помещении

Подключение к бутилированной воде:

  1. При подключении к бутилированной воде через внешнюю помпу, убедиться, что она включена и находится в исправном состоянии 
  2. Проверить уровень воды в емкости
  3. Убедиться, что окончание шланга подачи воды находится в воде 

Если кофемашина работала без достаточного количества воды в емкости, то могло произойти «завоздушивание»

Завоздушивание - образование воздушной пробки в бойлере кофемашины. Воздушная пробка препятствует забору воды за счёт занимаемого воздухом объема бойлера кофемашины.

Как убрать воздушную пробку?

  1. В начале нужно установить шланг в емкость с достаточным уровнем воды
  2. Включить помпу и кофемашину
  3. Включить пролив рабочей группы и форсунку пара одновременно
  4. Пролить большим количеством воды до тех пор, пока не польётся вода из рабочей группы.

Подробнее о способах подключения кофемашины к водоснабжению читайте в нашем разделе “Требования к месту” 

3. Просачивается вода

Описание:

  • При приготовлении эспрессо просачивается вода в соединении холдера и рабочей группы

Причины возникновения:

  1. Неплотное соединение холдера с рабочей группой из-за скопления кофейного жмыха и масел
  2. Износ или разрыв уплотнительной резинки рабочей группы

Как исправить?

  1. Необходимо промыть рабочую группу вместе с уплотнительной резинкой от кофейного жмыха и кофейных масел
  2. Заменить уплотнительную прокладку рабочей группы

4. Нет пара

Описание:

  • После нагрева кофемашины включаете форсунку, но пар не идёт
  • Давление в бойлере кофемашины резко падает
  • Через время кофемашина достигает рабочего состояния

Причина возникновения:

  1. Неисправен или заклинивает атмосферный клапан на бойлере

В кофемашине рабочее давление пара 1,2-1,4 бар достигается при 120-130°С. При неисправности клапана, возникает ситуация, когда кофемашина остывает и давление в бойлере падает ниже атмосферного. В результате наступает эффект «разряжения», при котором температура кипения воды опускается ниже 100°С. В этом случае рабочее давление пара достигается уже при температуре 80-85°С. Этим объясняется неисправность, когда при нормальных показаниях манометра 1,2-1,4 бар насыщенный пар из форсунки не идет или слабый.

Как исправить?

  1. Необходимо выключить кофемашину и дождаться ее остывания. Для ускорения процесса можно включить рычаг пара и кнопку пролива
  2. Включить кофемашину и сразу включить рычаг подачи пара для выравнивания давления

Чтобы решить проблему окончательно, стоит обратиться к инженеру сервисной службы для замены или ремонта атмосферного клапана.

5. Вода под кофемашиной

Описание:

  • Во время работы под кофемашиной образуется вода со следами кофейного жмыха

Причины возникновения:

  1. Отсутствует плотное соединение у сливного шланга со сливным коллектором поддона – емкость для слива или каплеуловитель
  2. Засорился или перегнулся сливной шланг
  3. Забился сливной коллектор поддона
  4. Неверно установлена крышка сливного поддона: сливное отверстие не над коллектором. Это особенность Simonelli Appia II 2Gr или Appia II 1Gr 

Как исправить?

  1. Необходимо убедиться, что сливной коллектор поддона не заполнен водой. Если переполнен, то при работе кофемашины часть воды будет переливаться. Убрать излишки.
  2. Стоит проверить сливной коллектор поддона на наличие посторонних предметов: кофейный жмых, салфетки, зерна. Очистить при необходимости.
  3. Внимательно осмотреть сливной шланг. Шланг не должен скручиваться или перегибаться. Необходимо прочистить, если засорен.
  4. Необходимо проверить правильность установки крышки сливного поддона: сливное отверстие необходимо разместить над коллектором поддона. 
  5. Чтобы не допустить повторения неисправности, прочищайте систему слива специализированным средством для труб.

Что нужно знать о неисправностях кофемашины?

Неисправности кофемашины, приведенные в этой заметке, – самые распространенными. В тоже время легко устранимы персоналом, который работает за кофемашиной.

Чтобы избежать серьезных поломок и обращения к инженерам сервисной службы рекомендуется следовать двум правилам:

  • Мыть оборудование тщательно и регулярно после каждой смены
  • Проводить регулярное техническое обслуживание оборудования

Если бариста регулярно сталкивается с неисправным кофейным оборудованием, следует серьезно задуматься. Многие начинающие предприниматели идут по пути жесткой экономии: покупают или арендуют старое оборудование со значительным пройденным ресурсом. В конечном счете, первоначальная экономия оборачивается простоем и упущенной выгодой из-за частых поломок, чрезмерными расходами на обслуживание и ремонт. Здесь найдется решение – аренда нового кофейного оборудования с правом выкупа. Узнайте больше об условиях или задайте вопрос через форму обратной связи.

Эти рекомендации позволят увеличить срок службы кофемашины и сохранить время и деньги.

Отправить сообщение

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных

Неисправности кофемашины

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных

Заказать пропуск

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных