Главная > Как чистить кофемашину?
После каждого приготовления напитка на кофемашине остаются кофейные следы в виде кофейных масел и кофейного жмыха. Они начинают портить вкус следующего напитка. Эспрессо становится прогорклым. Чистота кофемашины — первое правило вкусного кофе. Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться. Это приводит к его старению. В результате загрязнения кофемашины напиток получается невкусным. Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить и обслуживать. В этой статье даются ответы на три вопроса:
Говоря про обслуживание кофемашин, стоит разделять два типа работ:
Чистка стимера – это очень важный этап обслуживания кофемашины, ведь после каждого взбивания молока остаётся налёт. Налет через некоторое время забьет сопла форсунки, что скажется на качестве взбивания. Более того, в налёте могут развиться вредные бактерии и микроорганизмы, что опасно для здоровья гостей.
Следует стравливать пар и протирать стимер специальной отдельной тряпкой после каждого использования.
Чистка рабочей группы в течение смены очень важна. Из-за подгорания в рабочей группе кофейные масла и жмых негативно влияют на вкус напитка. В эспрессо появляется горелый и прогорклый вкус. К тому же увеличивается износ резинового уплотнительного кольца в рабочей группе из-за кофейного жмыха, который играет роль абразива.
Перед и после приготовления эспрессо следует включить свободный пролив для удаления кофейных масел и частичек кофейного жмыха. В течение смены промывайте рабочую группу со слепым портафильтром и специальной кисточкой.
В конце смены бариста должен помыть и подготовить оборудование к следующему дню. Для этого потребуются специальные моющие средства, которые помогут отмыть кофемашину от кофейных масел и молока не навредив оборудованию.
Моющие и чистящие средства для кофейного оборудования можно разделить по назначению:
Как чистить профессиональную жерновую кофемолку можно прочитать здесь
1. Мойка стимера кофемашины:
2. Мойка рабочей группы:
Избегайте длительного замачивания холдера в растворе с чистящими средствами. Химические вещества оказывают негативное влияние на хромированную поверхность холдера при длительном контакте. Не допускайте погружения ручек холдеров в чистящее средство для сохранения их внешнего вида
3. Мойка поддона и корпуса кофемашины:
График технического обслуживания должен включать регулярные проверки исправности узлов кофемашины и плановую замену расходных материалов. Выполняя своевременную замену мелких деталей, можно избежать дорогостоящий ремонт отдельных больших узлов кофемашины.
Для правильной работы оборудования, во избежание крупных поломок следует разработать график технического обслуживания. Регулярное техническое обслуживание следует проводить с периодом 1-3 месяца в зависимости от проходимости вашего заведения.
Техническое обслуживание предполагает выезд сертифицированного сервисного инженера для проведения следующих работ:
Один раз в год рекомендуются к замене:
Замена этих элементов может показаться не дешевой. С другой стороны, это будет дешевле упущенной выгоды от закрытой кофейни из-за ремонта кофейного оборудования.
Уход за кофемашиной - не самая привлекательная часть кофейного бизнеса, но ее нельзя игнорировать. Если хотите подавать вкусный эспрессо, чтобы клиенты возвращались к вам, вам нужно позаботиться о своей кофемашине.
Услуга «аренда кофемашин» доступна в Москве, Санкт-Петербурге и Твери. Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой в соответствии со статьей 437 ГК Российской Федерации.
ООО АВЕНДА
ИНН 7736321670
КПП 773601001
ОГРН 1197746255673
© 2024 AWENDA