Аксессуары бариста

Обзор профессиональных аксессуаров бариста и рекомендации по выбору

Профессия бариста в последние годы перестаёт быть просто подработкой для студентов. Понимание физико-химических процессов кофейного зерна и вкусовых дескрипторов привлекают истинных любителей кофе из различных областей. С другой стороны, профессиональные навыки бариста не ограничиваются теоретическими знаниями и умением работать с кофейным оборудованием. Для приготовления качественных напитков на основе эспрессо важно уметь работать с профессиональными аксессуарами. Часто профессиональный бариста имеет свои аксессуары бариста, которые подбирались самостоятельно для развития профессиональных навыков. В этой статье представлен базовый набор с рекомендациями по выбору, чтобы помочь начинающему владельцу кофейни.

Приобрести аксессуары бариста можно в нашем интернет-магазине.

1. Весы

весы
Весы

Весы – один из самых главных аксессуаров бариста в работе. Позволяют контролировать вес молотого кофе, соотношение веса кофе-воды и помогают следить за объемом напитка. Для стабильного и вкусного эспрессо необходимо следить за весом напитка во время экстракции. С этой целью разработаны специальные весы, которые помещаются на поддон кофемашины и обладают влагозащитой.

Главное в весах для бариста при работе с кофе: точность, быстрый отклик, функция оттаивания, таймер и влагозащита.

Рекомендация для покупки:

2. Питчер

питчер
Молочный питчер

Питчер – металлический молочник, зауженный сверху с носиком, в котором бариста взбивает молоко перед разливом в чашки. При взбивании молока важно закончить нагрев при 65-68°C. В перегретом молоке начинают проявляться горькие нотки и вкус кипяченого молока.

Разновидности питчеров:

  • Тонкостенные. Лучше подходят для маленьких напитков, в них легче контролировать температуру
  • Толстостенные. Позволяют дольше взбивать молоко
  • С ручкой / без ручки. Зависит от техники латте-арта
  • Форма носика. Острый носик позволяет делать более мелкие рисунки.
  • С термометром. Помогает начинающим бариста контролировать температуру.

При выборе питчера важно понимать сколько молока за раз нужно взбивать. Использовать большой питчер для взбивания маленького объема молока неудобно.

Рекомендация для покупки:

  • Эконом вариант: Classix Pro, Barista & Co
  • Оптимальный вариант: BaristaHastle, ILSA, JIBBI

3. Темпер

темпер
Темпер

Темпер – приспособление для формирования (темпирования) кофейной таблетки в портафильтре. Темперовка – это не трамбовка, сдавливание или нажатие. В первую очередь, это формирование кофейной таблетки, однородной плотности и одинаковой по толщине массе кофе. От этого действия зависит дальнейшая экстракция кофе. Подробнее о правилах идеальной темперовки читайте в нашей статье.

Темпер имеет различные материалы изготовления, форму и функции.

Всего существует четыре материала, из которых изготавливаются темперы:

  • Пластик. Самый дешевый материал с низким качеством изделия. Такие темперы встречаются крайне редко.
  • Алюминий. Темпер из алюминия лучше, чем из пластика, но имеет свои минусы: маленькая масса и риск окисления.
  • Сталь. Идеальный материал. Темпер из стали тяжелый и прочный. Не подвергается коррозии и окислению.
  • Дерево. Из дерева делают ручки для кофейный темперов.

Классический темпер имеет различные основания:

  • Рифленые с круговыми канавками
  • Выпуклое наружу основание, которое распределяет давление ближе к центру. Такой темпер используется в кофемашинах с выпирающим болтом в рабочей группе. При трамбовке таким темпером в центре образуется углубление, при котором головка болта не будет соприкасаться с кофейной таблеткой.
  • Плоское основание, которое распределяет давление равномерно по всей поверхности. Используется с кофемашинами, где болт рабочей группы не выпирает.

Лучшие классические темперы изготавливают из нержавеющей стали и дерева. Диаметр платформы аксессуара должен быть на 0,5-1 миллиметра меньше, чем у портафильтра.

Динамометрический темпер

Это темпер, у которого при достижении оптимального давления на таблетку в ручке срабатывает щелчок. Помогает начинающим бариста.

Темпер с ограничителем

Такой темпер имеет над рабочей поверхностью расширяющийся упор, что позволит темперовать ровно. Глубина погружения темпера в корзину с кофе регулируется. Можно задать необходимую глубину и просто давить до касания стенок.

Рекомендация для покупки:

4. Выравниватель

выравниватель
Выравниватель для кофе

Выравниватель существенно помогает в работе со свежим зерном. Данный аксессуар бариста позволяет разравнивать и разбивать кофейные комки перед темперовкой.

Рекомендация для покупки:

5. Автоматический темпер

автоматический темпер
Автоматический темпер Puqpress

Сегодня есть простой способ практически исключить силу темперовки, как переменную составляющую при формировании кофейной таблетки. В этом поможет автоматический темпер, разработанный голландской компанией Barista Technology. 

С помощью Puqpress бариста получит идеальную темперовку каждой кофейной таблетки и сократит время приготовления напитков.

Обеспечивает стабильность темперовки и качества кофе. Рекомендуется к использованию бариста любого уровня. Данное оборудование используется на чемпионатах бариста. Начинающим поможет обеспечить качественный темпинг, экономя много времени на тренировки работы с ручным темпером.

Снижает риск возникновения боли в кистях рук, в руках, которые знакомы профессиональным бариста в заведениях с большим потоком посетителей. Благодаря Puqpress можно значительно увеличить скорость работы с кофе, так как одна операция по темперовке занимает всего 1,3 секунды. Оборудование работает по принципу Hands Free, то есть держится при темпинге внутри без поддержки руками.

Линейка автоматических темперов Puqpress включает следующие модели: Mini, Q1, Q2, M1, M2, M3, M4, M5

6. Этчер

набор для латте арта
Набор для латте-арта

Этчер – аксессуар бариста, предназначенный для создания узоров на молочной пенке кофейных напитков. Изготовлен из нержавеющей стали и имеет хорошо заточенный конец ручки, который позволяет более искусно прорисовывать узоры.

Отправить сообщение

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных

Аксессуары бариста

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных

Заказать пропуск

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных