ТОП-8 холодных кофейных напитков

Обзор популярных холодных кофейных напитков, которые помогут пройти жаркий сезон кофейни с выгодой.

Лето – один из самых сложных периодов для кофейной индустрии. Продажи снижаются из-за сезона отпусков, города пустеют, а летний зной сокращает продажи горячих напитков за счет роста освежающих. Представляем топ холодных кофейных напитков, которые помогут лучше подготовиться к жаркому сезону.

Существует множество основ для холодных кофейных напитков. Тем не менее, стоит выделить два ключевых направления:

1. На основе колд брю (cold brew)

  • Колд брю – метод заваривания кофе холодным способом. Зерна кофе мелют на крупном помоле и настаивают в холодной воде до 24 часов в зависимости от рецепта.
  • Этот метод заваривания раскрывает фруктово-ягодные дескрипторы напитка и обладает более мягким вкусом, чем следующий способ.
  • Содержит большое количество кофеина.

2. На основе эспрессо

  • Холодные кофейные напитки на этой основе готовятся с добавлением большого количества льда или других замороженных продуктов.
  • Холодный кофе на основе эспрессо получается более плотный и сочный, чем колд брю. Про эспрессо более подробно можно прочитать в другой нашей статье.

1. Колд брю

колд брю
Кофейный напиток колд брю (cold brew)

На основе колд брю готовятся множество холодных кофейных напитков. В каждой кофейне свои рецепты и интерпретации. Основу колд брю можно пить в чистом виде со льдом или без. С другой стороны, можно экспериментировать, добавляя различные вкусовые компоненты для формирования неповторимого вкуса.

2. Колд брю с тоником

колд брю тоник
Кофейный напиток колд брю (cold brew) с тоником

Этот напиток называют кофейным лимонадом. Он идеален в жару.

Тоники Fentimans и Thomas Henry предлагают обширную линейку вкусов и отлично сочетаются с колд брю:

  • Fentimans Ginger Ale. Пряность и острота имбиря балансируется нотками апельсина и травяными настоями калгана и корицы.
  • Fentimans Pink Rhubarb Tonic Water. С нотами острого ревеня и цукатами, напоминающие старинные сладости.
  • Thomas Henry Elderflower Tonic. Изящно-тонкий аромат и вкус цветущей бузины, в гармонии с нотками луговых трав.
  • Ultimate Grapefruit. Максимальное насыщение вкусоароматикой свежего грейпфрута с характерной изящной горчинкой

3. Нитро кофе

нитро кофе
Холодный кофейный напиток нитро кофе

Нитро кофе (сокращение от англ. nitrogen — азот) – кофе холодного заваривания, насыщенное азотом.

В состав нитро кофе входит колд брю и азот. Колд брю фильтруют и насыщают азотом с помощью специальной установки, которую используют, в том числе, для охлаждения напитка.

Азот – инертный газ абсолютно безопасный для человека. Он насыщает кофе мелкими пузырьками и создает бархатистую текстуру и сладковатый сливочный вкус, которого у напитка не было ранее. Насыщение кофе азотом происходит под давлением с помощью охлаждающей станции и системы клапанов. Оборудование заимствовано из пивной промышленности с некоторыми доработками. В собранном виде такую систему называют нитро-станцией. Для повышения растворимости азота кофе должен быть охлажденным. Первые минуты после розлива внешне напоминает пиво Guinness — шапка пены и лавинка пузырьков.

Хранение нитро кофе осуществляют в кегах под небольшим давлением. Разливают в бокалы непосредственно перед подачей гостям, прямо за барной стойкой.

Холодных кофейных напитков на основе эспрессо бесконечное множество и у каждого своя история и рецепт.

4. Бамбл

Холодный фруктово-кофейный напиток бамбл

Бамбл – освежающий, тонизирующий фруктово-кофейный холодный напиток.

Придуман напиток Романом Гордеевыми в 2001 году в Кофемании на Рождественке. Назван от слова bumble bee (в переводе с английского «шмель») за свой внешний вид.

В состав «Бамбл» входят следующие компоненты:

  • Лёд
  • Апельсиновый сок
  • Карамельный сироп
  • Шот эспрессо

Рекомендуется предварительно перемешать напиток, чтобы получилась единая консистенция.

5. Айс-латте

айс латте
Холодный кофейный напиток айс латте

Айс-латте – классика среди напитков кофе со льдом. Соотношение кофе и молока такое же, что и у горячего латте. В каждой кофейне есть своё виденье напитка. Айс-латте может сочетать множество вкусов. 

Возможны вкусовые сочетания айс-латте со следующими сиропами:

  • Классические сиропы (ваниль, карамель, шоколад)
  • Клен
  • Сакура

Состав айс-латте :

  • Лёд
  • Молоко (не обязательно использовать коровье)
  • Эспрессо
  • Сироп по вкусу, но будет вкусно и без него

При выборе вкуса необходимо учитывать содержания кислот, так как они могут повлиять на свертываемость молока.

6. Тай-кофе

тай-кофе
Холодный кофейный напиток тай-кофе

Тай-кофе – это национальный холодный кофейный напиток, который придумали в Тайланде. По текстуре тай-кофе напоминает кокосовый сорбет. Его можно пить через трубочку или есть ложкой.

В состав тай-кофе входит:

  • Лёд
  • Кокосовое пюре
  • Кокосовый сироп
  • Сгущенное молоко
  • Шот эспрессо

Все ингредиенты добавляют в блендер и взбивают в течение 10 – 15 секунд.

7. Глясе

глясе
Холодный кофейный напиток глясе

Название этого холодного кофе происходит от французского слова glacé, что означает «замороженный». Рецепт глясе появился в Австрии в начале XX века.

Классический глясе состоит из следующих компонентов:

  • Шарик ванильного мороженого
  • Сироп или соус карамельный
  • Шот эспрессо

Глясе нужно смешивать непосредственно перед подачей, чтобы мороженое не начало таять.

8. Эспрессо-тоник

эспрессо тоник
Холодный кофейный напиток эспрессо-тоник

Этот напиток отличается от колд брю с тоником вкусом и текстурой за счёт способа приготовления. Эспрессо-тоник получается более ярким и сочным в сравнении с кофе-тоником приготовленным на колд брю. А пенка, которая образуется за счёт крема, является самой вкусной частью напитка.

Изначально эспрессо-тоник был придуман в Скандинавии кофейными энтузиастами в начале нулевых. Но с появлением и развитием социальных сетей напиток прославился на весь мир за счёт своей фотогеничности.

В классический состав эспрессо-тоник входит:

  • Лед (большое количество)
  • Тоник
  • Сироп
  • Два шота эспрессо

В стакан закладываем лёд до краев, вливаем охлажденный тоник, добавляем сироп и размешиваем. Затем добавляем эспрессо, так чтобы получился слой. Украшаем лаймом / лимоном / цедрой / мятой.

Следует запомнить о холодном кофе

  1. При приготовлении кофе со льдом используйте лед не из ледогенератора, а из морозилки. Это связано с тем, что лёд в ледогенераторе влажный и может негативно повлиять на вкус напитка
  2. Используйте холодную основу для приготовления – молоко, тоник, сок. Так напиток у гостя дольше сохранит температуру и вкусовые качества
  3. Не перемешивайте напитки, которые можно выстроить слоями. Пусть гость сделает это сам. Напиток при подаче должен выглядеть эстетично.

Холодные кофейные напитки помогают создать настроение, освежают и тонизируют, заряжая бодростью и энергией. Спасаться от летнего зноя можно со вкусом.

Отправить сообщение

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных

ТОП-8 холодных кофейных напитков

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных

Заказать пропуск

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных